Бочку из дуба следует подготовить перед использованием, т.к. любое новое бондарное изделие (бочка, кадка, жбан) сильно течет и данный признак не является признаком брака. Изделие необходимо вымочить. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, изделие перестает течь.
Уход и хранение:
- Дубовую кадку или жбан нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей, так как солнце дает микротрещины в дубе.
- Дубовые кадки и жбаны хранят в прохладном, сухом помещении: в подвале, чулане, подполье, погребе, где температура близка к нулю. Мясо, капусту, а также клюкву в бочке можно хранить на морозе.
- Дубовые бочки (жбаны) с алкогольными напитками необходимо хранить в тёмном, хорошо вентилируемом помещении без прямого солнечного света и без неонового освещения.
- Хорошая влажность помещения – обязательное условие хранения алкоголя в дубовом жбане, относительная влажность помещения должна быть не меньше 75% - 85%. Если влажности недостаточно, ее можно увеличивать с помощью любой емкости с водой, размещенной в помещении. При длительном хранении спиртных напитков из дубового жбана (бочки) рекомендуется вывернуть латунный кран для кратковременного розлива и забить дубовую пробку. Не рекомендуется наливать в дубовую бочку (жбан) пиво.
- Неполные дубовые бочки (заполненные менее половины) не рекомендуется хранить при комнатной температуре более двух суток.
- Неиспользуемые кадки и бочки (жбаны) необходимо хранить полностью заполненные водой, воду периодически менять. Дубовые бондарные изделия нельзя кидать и наносить механические повреждения.
- Рекомендуется после каждого использования (например, при смене продукта с капусты на грибы) мыть и ошпаривать кадушку кипятком. При мытье дубовых кадок и жбанов можно использовать соду. В процессе использования дубовая кадка (бочка) взаимодействует с различными продуктами и средами, поэтому изделие может изменить свой цвет.
При использовании хозяйственных банок в качестве ёмкостей для брожения необходимо соблюдать технологию и применять крышки с гидрозатвором. Это приспособление рассчитано на банки, горловина которых составляет 8 см и не имеет винтовой резьбы.
Перед началом процесса брожения закройте банку с брагой крышкой-гидрозатвором и залейте воду в цилиндр, расположенный на корпусе приспособления. Убедитесь, что конец трубки помещён в цилиндр с водой. Именно через неё образовавшийся в результате брожения углекислый газ будет выходить в воду. Герметичность крышки позволит предотвратить попадание воздуха и диких дрожжей в брагу.
Состав: кора дуба, зубровка, кардамон, корица, можжевельник, солодка, скорлупа кедрового ореха, цедра апельсина, цедра лимона, мята, изюм, щепа дубовая, чернослив, цикорий, лист смородины.
Вкус: настойка темно-карамельного цвета имеет насыщенный сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус, обладает глубоким травяным ароматом.
Примечание: рекомендуем употреблять настойку со льдом. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. А ещё вы заметите, как при понижении температуры усилится вкус и аромат трав.Напиток так же можно принимать в составе коктейлей с соками, кофе, минералкой, газировкой.
Рецепт:
- Травы и специи залить спиртом или самогоном двойной перегонки объемом 1 литр и крепостью 40%.
- Настаивать в темном месте 10 -14 дней, периодически встряхивая.
- Процедить, влить в охлажденный сахарный сироп, сваренный из 125 грамм сахара и 125 миллилитров воды.
- Дать настояться минимум 1-2 недели. При необходимости отфильтровать повторно.
Состав: цедра апельсина, шиповник, декстроза.
Состав: цветы Анчан.
Место сбора: Тайланд.
Анчан (синий тайский чай) – этот чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая растёт только в Тайланде.
Свойства Анчана:
- Природный афродизиак;
- Улучшение памяти и активизации работы головного мозга;
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови;
- Снижает вероятность образования тромбов в крови;
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
Вкусовые качества:
Синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус.
Применение компонента в настойках:
Используется в настойках для подкрашивания их в голубой цвет. Например, в ликёр Блю Кюросао добавляют цветы клитории, чтобы дать ему цвет «небесных сливок».
Факт: этот травяной чай имеет ярко-синий цвет в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.
Прямые поставки от проверенного за много лет заготовителя из Белоруссии гарантируют лучшее качество зубровочки!
Правильный сбор, естественная сушка, качественная упаковка при транспортировке. Полностью ручная калибровка и сортировка еще на этапе заготовки! Только представьте, каждая травинка перебрана руками!
Состав набора: трава зубровка 100%.
Зубровка - многолетняя трава, которую мы ценим за аромат в напитке. Она даёт лёгкий вкус ванили, свежескошенной луговой травы и зеленого яблока. В наборе 20 грамм душистой зубровки из Белорусской пущи.
Полезные свойства зубровки:
- Укрепляет мышцы и стенки сосудов;
- Улучшает метаболизм;
- Нормализует работу нервной системы;
- Стабилизирует работу сердца.
Применение:
- Использование для изготовления настоек;
- Зубровку используют в кулинарии и в кондитерском производстве;
- В медицине.
Рецепт для приготовления настойки
Используйте зубровку в чистом виде из расчета 2-3 грамма на 1 литр 40% основы. Таким образом зубровки из одного пакета вам хватит примерно на 7 литров оригинальной настойки!
Интересный факт: трава обладает сладким вкусом и поэтому стала любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.
Состав:
- Тутовника (шелковица) плоды белые,
- тутовника (шелковица) плоды чёрные,
- кориандр,
- цедра лимона,
- цедра апельсина,
- плоды можжевельника,
- корень солодки.
Вкус- во вкусе ярко представлен можжевельник, хвоя и немного присущих классическому джину пряностей (специи, душистый перец и цитрусовые).
Аромат- можжевеловые ягоды, хвойные, розмарин.
Цвет- прозрачный.
Состав: ягоды можжевельника обыкновенного, бадьян, гвоздика, кориандр, перец черный горошек, перец душистый горошек, солодка, корка апельсина, корка лимона, иссоп, мускатный орех, имбирь сушеный.
Примечание: джин – крепкий алкогольный напиток, который имеет приятный, бодрящий, немного терпкий вкус можжевельника и цитрусовых. Послевкусие сухое, с оттенками цитрусовых. У джина насыщенный, сильный аромат можжевельника с травяными и цветочными оттенками.
Рецепт: в разные ёмкости высыпать маленький пакет из набора и травы со специями из основной упаковки. Залить каждую емкость спиртом или самогоном двойной перегонки крепостью 70% объемом 0,5 литра. Настоять 10 дней, отфильтровать.
Отфильтрованные настои смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать вместе с ягодами можжевельника с отбором 50 мл. голов.
Дистиллированный спирт разбавить до крепости 45%. При опалесценции охладить и отфильтровать или разбавить самогоном двойной перегонки крепостью 45% до пропадания опалесценции.
Вкус - ярко выраженный вкус классической хреновухи с легкой жгучестью корня хрена и пряностей. Послевкусие мягкое, обволакивающее.
Аромат - мягкий аромат классической хреновухи с пряными нотами мускатного ореха, гвоздики, бадьяна.
Цвет - соломенный, светло-желтый. При добавлении меда, настойка гарантированно помутнеет, если вы хотите получить прозрачный напиток, замените мед декстрозой или сахаром.
Состав : хрен, цедра лимона, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, перец чили.
Примечание: настойка прекрасно сочетается с мясными блюдами, сытными салатами, горячими и холодными закусками, соленьями, холодцом, грибами, блюдами русской и белорусской кухни.
Рецепт : содержимое пакета залить 2 л водки/спирта/самогона крепостью 40%, по желанию добавить мёд по вкусу. Поставить ёмкость на 14 дней в темное прохладное место и периодически встряхивать. Отфильтровать настой и отправить напиток на 14-21 день настояться.
Состав: шалфей, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой, полынь, перец горошек, гвоздика, корица, кардамон, можжевельник, цедра апельсина, цедра лимона, декстроза.
Состав:
- золотой корень (родиола розовая),
- декстроза.
Состав: щепа из дуба кавказского скальной породы.
Состав: рябина черноплодная, финик, изюм, кубик из кавказского дуба, корица дробленая, цедра лимона, цедра апельсина, ваниль.
Так называемая "рябина на коньяке"- популярная алкогольная настойка советских времен. Именно при СССР ее изготавливали на производстве. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводскую "рябиновку", но вкус ее отличается от советской.
Вкусовые качества: настойка из черноплодки поражает своим глубоким рябиновым оттенком, а также пряным, мягким вкусом и характерным запахом лесной рябины. Пьется данное спиртное приятно и непринужденно.
Примечание: этот напиток помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление, а также вывести из организма вредные вещества. Этот эффект достигается за счет полезных свойств черноплодной рябины.
Рецепт: дубовые кубики из отдельного пакетика залить горячей водой в отдельной ёмкости на 1 час. Остывшую воду слить. Вновь залить дубовые сегменты горячей водой ещё на 2 часа. Все ингредиенты, в том числе подготовленные дубовые кубики, высыпать в банку и залить 1,5 л основы крепостью 45%. Добавить 180 грамм сахара (около 8 ст. л.) в настойку. Хорошо перемешать и плотно закрыть банку. Настаивать в тёмном, тёплом месте не менее 14 дней, но не более 1 месяца.