Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи

Категории
Оглавление
  1. Что такое Кодзи
  2. Состав кукурузы
  3. Поэтапное приготовление
  4. Список и пропорции ингредиентов
  5. Подготовка кукурузы
  6. Нужны антибиотики?
  7. Порядок действий
  8. Сколько бродит в зависимости от условий
  9. Возможные проблемы
  10. Не завелась
  11. Перестала бродить
  12. Кукурузная брага скисла
  13. Тонкости перегонки браги из кукурузы
  14. Перегонка браги
  15. Перегонка спирта сырца

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта. Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

  1. Емкость для брожения необходимо вымыть. Кукурузу перемолоть, если этого не было сделано раньше.
  2. Если в вашем кране жесткая, не вкусная вода, лучше зайти в магазин и купить бутилированную воду.
  3. Засыпать сырье в бродильную емкость. Для теплого старта кукурузу залить кипятком, перемешать, укутать и оставить на ночь. Вода должна полностью покрыть сырье. Для холодного старта эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, то ее необходимо медленно сыпать в воду для предотвращения комкования.
  4. Наполняем водой бродильную емкость с сырьем. Температура затора должна быть в пределах 27-34°С.
  5. Отмеряем нужное количество Кодзи и рассыпаем по поверхности затора.
  6. Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
  7. Обеспечиваем температурный режим 27-32°С на весь период брожения.

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

  1. Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
  2. Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до +27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
  3. Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

  1. Негерметичность бродильной емкости
  2. Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
  3. Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Добрый вечер. По калькулятору на сайте в сорокалитровую ёмкость закинул 8кг кукурузы и сдуру залил это 16 литрами кипятка и все превратилось в кашу. Утром долил 8 литров воды, но сусло было слишком густым, поэтому добавил ещё 8 литров. Засыпал кодзи при температуре 34 градуса. Через пару часов дрожжи заработали. На данный момент активно работают. Что посоветуете делать при таком большом гидромодуле? Вышло на 32 литра воды 8 кг кукурузы, примерно 1/5.7, если правильно высчитал

Как обычно — гнать. Большой гидромодуль не на что, кроме экономии не влияет, просто перегонять придется больший объем меньшей спиртоузности.

А что не так? Г.М. 1/4, т.е 1 часть куки и 4ре воды, все верно. имхо

Доброго дня.Я поставил брагу из гречи на кодзи.Греча неочищенная прямо с элеватора.Измельчил на зернодробилке,23 кг.крупы залил 60 л. воды 70 гр.С,оставил на 18 ч.,добавил кодзи с запасом 200 гр.Первые 2-3 дня сумашедшее брожжение,далее все слабее и слабее.Играла 5 недель,Перегонял вместе с дробленкой.Выход разочаровал.После двух перегонок,отбора голов и хвостов получилось 11 л. 45 ти градусного продукта.Подскажите,пожалуйста,в чем ошибка?

Сложно так сразу о причинах сказать. Выход в 2 раза меньше максимально-теоретического. Возможно наложились несколько факторов, в т.ч. и качество сырья и кодзи. То, что гречка прямо с элеватора не говорит о высоком содержании крахмала в ней. Если эти же кодзи на другом сырье работают хорошо, нужно смотреть в сторону сырья.

Указано на 1кг 4-5 л.воды, а калькулятор считает из расчёта 3-х литров. Чему верить?

Не расскажете какой у вас выход продукта? Перегоняю не первый раз. Рассчитываю выход по АС. Как не кручусь более чем 340 мл с 1 кг. в СС получить не могу. Теряю АС в процессе изготовления не более 4-х%. 40 % продукта в итоге имею 550~600мл с кг.
ЗЫ. Кукурузу беру в магазине для кормов.

Поделюсь своими находками. Кукурузу дробил сам , 6 кг запаривал 2мя вёдрами кипятка, сбраживала брага за неделю, но выход спирта маленький. и вот додумался что в кипятке мало кислорода. Перед тем как засыпать кодзи автомобильным компрессором прогнал через ёмкость с суслом воздух. Результаты значительно улучшилися.

Запарил 6 кг кукурузной крупы 24 литрами кипятка. Через 2 часа у меня в баке получилось 30 литров каши, ложкой не провернуть. Что я не так сделал и сколько теперь сыпать кодзи, я разделил кашу в две емкости и разбавил водой?

Залил кукурузу плюс пшеничную сечку кипятком на ночь.Утром -запах прокисших носков и интенсивное брожение .Испортил 7 кг круп.Буду заливать водой 40-градусов и сразу вносить Кодзи.

Вы все делали верно, кроме времени пропаривания. Достаточно 2-3 часов, затем ферментер опускаем в холодную воду, резко понижая температуру до 35 градусов. Потом высыпаете кодзи и бак под гидрозатвор. Высокая температура заливаемой воды обезопасит брагу от риска заражения (в этом плюс горячего старта). ваша брага скисла из-за длительной благоприятной температурной паузы, при которой надо бы уже начать работу грибкам, создавая шапку из углекислого газа. Неплохо бы насытить кипяток кислородом (аквариумный компрессор вполне справляется) перед заливкой сырья. Дважды в день брагу перемешивайте, не вскрывая ферментер. Сам делаю только так, всегда неплохой выход и результат без скисания.

Всем добра. может у кого такое было поставил кукурузную брагу на кодзи бродила все замечательно, но когда отбродила я решил померить спиртуознось но на ареометре показало по нулям с чем это связано

Ну так и будет. Ареометр показывает спиртуозность только чистых спиртовых растворов, так как работает по плотности смеси

Беру крупы любой 5кг, можно микс, заливаю 5 л кипятка, буквально на 30 мин, далее доливаю холодной воды литров 15 еще (замеряю температуру-обычно она в районе 35 гр получается) и вношу кодзю. Так и крупа в кашу не разваривается и бродит быстрее..

Сколько ннужно кукурузы ржи пшеницы в килограмах на 55 литров воды.

» тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов.» Чего-то не очень понятно. Головы не отбираются для того, чтобы взять ароматных хвостов?

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей России
Доставка по всей России
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина