Находка для винокуров — дрожжи Кодзи для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья
- Продукт для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья
- Преимущества и недостатки
- Разница между японским оригинальным продуктом и китайскими заменителями «Ангел» и «Меллоу»
- Универсальный рецепт приготовления самогона
- Состав и пропорции
- Инструкция по приготовлению браги
- Получение самогона
- Отзывы после применения ингредиента
Мало кто знает, что для приготовления самогона не достаточно одного самогонного аппарата, необходима также куча ингредиентов. Также в домашней обстановке можно изготовить и другие приятные алкогольные напитки. Для этого потребуется желание, информация, которую можно найти на просторах интернета, и спиртовые дрожжи Кодзи. Данный продукт – не новинка, знатоки с удовольствием используют Кодзи в своем ремесле.
Продукт для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья
Многим винокурам известно о том, что в некоторых странах используют способ холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья для изготовления алкогольных напитков, с применением для этого не совсем обычного вещества – дрожжей Кодзи. В их составе лежат плесневые грибы, а основная задача – переработать на сахар крахмал без использования ферментов и солода.
Не так давно появились волшебные дрожжи в свободном доступе и в Российской Федерации, вызвав тем самым настоящий ажиотаж среди мастеров самогоноварения. Китайские Кодзи созданы из концентрированного субстрата, который был переработан плесневыми бактериями. Субстрат содержит ряд ферментов, именно они перерабатывают крахмал в сахар.
По описанию китайского аналога понятно, что такие дрожжи – не настоящие японские Кодзи. Однако их использование более чем оправдано. Опасных веществ в составе не имеется, но при работе с дрожжами необходимо строго придерживаться техники безопасности.
Преимущества и недостатки
Преимущества дрожжей:
- с ними легче и проще работать, необходимые ингредиенты находятся в составе, следует просто добавить их в воду;
- не нужны лишние утомительные процедуры в виде проращивания зерна, заторов;
- при соблюдении технологий дистиллят способен сохранять некоторые свойства исходника, как если бы использовался солод;
- готовый продукт не пригорает при прямом нагреве;
- получается максимальное количество самогона, так как практически весь крахмал уходит в сахар, при этом дополнительное использование сахара не нужно;
- для процедуры подойдет обычный самогонный аппарат.
Имеются и недостатки использования вещества:
- время брожения с Кодзи гораздо длительнее, чем с солодом – около двадцати пяти дней;
- побочный эффект брожения – сильный неприятный запах, но на готовый алкогольный напиток он не переходит;
- довольно высокая стоимость, однако учитывая ненужность других ингредиентов, разница в цене не слишком пугающая.
Разница между японским оригинальным продуктом и китайскими заменителями «Ангел» и «Меллоу»
Японские Кодзи представляют собой зерновую культуру (как правило, рис), обработанную паром и зараженную грибком, именуемым «Aspergillus oryzae». После того, как споры внедряются в зерна, полученный состав хранится в деревянных емкостях для осахарения.
По завершении процесса сырье моментально отправляют на переработку, так как срок хранения у него не долгий.
К слову, в Японии данный продукт именуется Коджи и ассоциируется с грибом»Aspergillus oryzae». Там же выведено несколько разновидностей: для Мисо или Саке, для соевого соуса, или же универсальный вид. Самый популярный продукт, изготавливаемый с применением Коджи – это рисовая водка. А ещё:
- Мирин.
- Рисовый уксус.
- Соевый соус.
- Мисо.
- Сетю.
- Натто.
- Маринованные овощи.
Поскольку изготовить оригинальное вещество можно только в Японии (вывоз спор за границу запрещен), то китайцы нашли выход из положения и создали своего рода заменитель Кодзи. Что это за продукт — китайские дрожжи «Ангел» (Angel) или «Меллоу», вреден он или нет? В его основе вместо грибка – амилолитические ферменты с высушенной бардой рисовой браги и питательными добавками, которые способствуют брожению. Все это дополняется обычными дрожжами и на выходе получается специфический неплохой продукт, который пользуется популярностью среди знатоков.
Пачку китайских Кодзи «Ангел» можно приобрести в среднем за 600-700 рублей, килограммовая пачка «Меллоу» (Mellow) будет стоить немногим более тысячи российских рублей.
Универсальный рецепт приготовления самогона
Процесс постановки браги очень простой, тут важно знать строгое условие при использовании дрожжей Кодзи – брать только измельченное сырье, например дробленый рис, мелкую крупу, а ещё лучше – муку. Использовать только теплую воду, но не выше тридцати пяти градусов.
Состав и пропорции
Итак, для приготовления браги понадобится:
- вода – 20 литров;
- основное сырье – зерновые, бобовые или картофель;
- Кодзи – 50 грамм.
В инструкции дрожжей можно прочесть о том, что соотношение воды и сырья нужно делать 3:1, но опытные винокуры советуют взять пропорцию 4:1, дабы уменьшить время брожения. Экспериментально доказано, что оптимальное соотношение сырья и дрожжей – 1 килограмм:9 грамм.
Сырье обязательно должно быть измельченным, чем мельче – тем лучше. Вместо картофеля можно использовать крахмал.
Инструкция по приготовлению браги
Первым делом необходимо дезинфицировать ёмкость. Для этого обычный йод разводится в холодной воде (25 литров на 10 миллилитров), полученным раствором заливается посудина, настаивается в течение часа.
Опытные винокуры советуют, что лучше всего заготавливать брагу небольшими объемами, например: разделить необходимое количество ингредиентов на две части. В этом случае сусло ставится в двадцати литровой ёмкости под гидрозатвор.
Сырье в целях дезинфекции также необходимо залить кипятком, и дать остыть до температуры в тридцать градусов. После совершенных манипуляций можно добавлять Кодзи. Для перемешивания достаточно будет простых поворотов ёмкости один раз в пять дней. В помещении, куда состав помещается для брожения, должно быть достаточно тепло – 27 – 30 градусов, и темно. Бродить жидкость будет в течении трёх недель.
При работе с Кодзи следует надевать маску и резиновые перчатки, пробовать брагу на вкус не рекомендуется!
Получение самогона
Если брага более не бродит и меняет свой цвет на светлый и чистый, значит она готова к перегонке.
- Всю жидкость следует аккуратно слить, не трогая при этом осадок.
- Затем пропустить через марлю.
- В зерновой браге, как правило, присутствует сера, которую необходимо убрать с помощью медных пружин в нержавейке.
- Первый прогон совершается при температуре 30 градусов и на максимально возможной скорости. При первом перегоне, скорее всего, появится специфический запах.
- Далее нужно узнать, сколько чистого спирта в полученном дистилляте: имеющиеся литры умножить на % крепости и поделить на сто.
- Исходя из полученных данных жидкость разбавляется водой до крепости приблизительно 20 градусов и перегоняется второй раз при температуре 20 градусов. При этом рекомендуется разделить на фракции, так как первые двадцать процентов вредны и используются только в технических целях.
- Следующую фракцию, именуемую телом, собирают до того, как крепость струи упадет ниже пятидесяти процентов. На этом перегону можно считать завершенной.
- Полученную жидкость нужно довести водой до желаемой мягкости вкуса. Обычно рекомендуется добавить примерно 40 процентов воды.
- Поместить готовый самогон стеклянную емкость с плотной крышкой и оставить в темном месте на пару дней.
При отсутствии возможности сделать дистилляцию, рекомендуется отключить водяную рубашку в ректификационной колонне.
Отзывы после применения ингредиента
Реальные отзывы людей, которые приобрели и попробовали дрожжи Кодзи в действии:
Читайте также: Разновидности и состав абсента. Способ приготовления в домашних условиях по старинному рецепту
- «Заказал сразу несколько пачек, поставил зерновую брагу, как было показано на ютуб-канале. Очень интересно, что получится. Заказом доволен, спасибо, жду результатов.»
- «Делал рисовую уже несколько раз — все действительно очень просто, дрожжи что процентов делают свое дело.»
- «Хороший продукт, получается выгоднее, чем на сахаре. Сам процесс настолько простой и легкий, что даже лентяй справится. Заказывал дрожжи в интернет-магазине и не разу не пожалел, результат радует.»
- «Только на этих дрожжах и гоню вот уже несколько лет, никакого сахара не использую при этом.»
- «Купил дрожжи фирмы Ангел специально для риса — прочитал в интернете, что они именно под него созданы. Процесс брожения прошел замечательно, попробовал рецепт браги на пшенице — все также идеально. Для зерновых напитков — самое то, что нужно.»
Не смотря на то, что китайские дрожжи Кодзи имеют мало общего с оригиналами Коджи, они прекрасно выполняют свою задачу. Приготовление браги с помощью состава Кодзи – лёгкая и приятная процедура, а на выходе получается вкусный, крепкий и ароматный самогон.